Recettes clé en main et conseils pour une nutrition santé
Petits déjeuners
Prenez un petit déjeuner avec une source de protéines, une source de bonnes graisses, une source de féculent et un fruit. Voici des exemples:
1 source de protéines (à choix):
- Un œuf à la coque, mollets ou au plat,
- ou du jambon de dinde, du jambon cuit ou du jambon cru,
- ou un yoghourt au lait de chèvre, brebis ou à base de soja,
- ou un petit bout de fromage à pâte dure.
1 source d’oléagineux pour les bonnes graisses (à choix):
- Une poignée de noix, noisettes, amandes, noix de cajou etc.,
- ou une poignée de graines de chia ou de lin.
1 source de féculents (à choix):
- Une tranche de pain complet au levain
- ou des flocons d'avoines (30-40g)
- 1 fruit de saison
De manière général, évitez les tartines avec du beurre et de la confiture, et évitez les grignotages durant la matinée.
Si vous n'avez pas faim le matin, vous pouvez sans autre sauter le petit déjeuner. Cependant, il faudra veiller à manger les protéines manquantes du petit déjeuner dans les repas de midi et du soir.
Découvrez ci-après les différentes petits déjeuners pour une nutrition santé:
Repas
Repas de midi
Le repas de midi doit contenir une source de protéines et des légumes (si possible cuits et crus). Evitez d'y ajouter une trop grosse portion de féculents, notamment ceux à base de gluten (pâtes et pain) afin d'être en pleine forme pour l'après-midi et ainsi de limiter le coup de barre après le repas.
Voici des recettes pour une nutrition santé:
Repas du soir
Le repas du soir sera également léger, mais surtout sans viande pour bien dormir. Il faudra y inclure une portion de féculents, de préférence des légumineuses ou des céréales complètes, pour diminuer également le cortisol (l'hormone du stress).
Le repas sera donc composé de
- une grande portion de légumes cuit
- une source de protéines comme des œufs (si pas pris le matin), du poisson gras, du tofu ou des légumineuses (lentilles, haricots rouges, pois chiches)
- une source de féculents comme le quinoa, le sarrasin, le boulgour, le riz ou des légumineuses. Si vous choisissez des légumineuses comme source de protéines, vous n'avez pas forcément besoin d'ajouter du riz ou une autre source de féculents.
Voici une sélection de recettes recommandées pour le soir:
Collations
La collation de l'après-midi est importante car elle permet non seulement de ne pas grignoter avant le repas du soir, mais stimule également la production de la sérotonine qui est le neurotransmetteur qui va produit la mélatonine et ainsi contribuer à un meilleur sommeil.
Idéalement, une collation se compose d'un fruit associé à une poignée d'oléagineux (noix, noisettes, amandes etc.). Néanmoins, si vous n'avez pas suffisamment de protéines durant la journée, vous pouvez également prendre un shake de protéines végétales (shake vanille, shake chocolat) avec une poignée d'oléagineux.
Voici des collations adaptées à une nutrition santé:
Quelques conseils
D'une manière générale, il faudra faire en sorte que les légumes représentent la moitié de votre assiette à chaque repas, ou alors qu'ils fassent minimum 200g pour les repas de midi et du soir. Pensez à inclure des légumes cuits et des légumes crus afin d'avoir suffisamment de fibres.
Il faudra également veiller à manger des protéines à chaque repas. C’est la protéine qui vous donnera principalement la satiété. Si vous ne mangez pas de protéines, vous risquez de manger trop de féculents par rapport à vos besoins. De manière générale, privilégiez les protéines végétales.
Buvez 1,5 à 2 litres d'eau par jour (pour contrôler votre consommation, prévoyez une gourde à portée de main).
Très important : évitez des changements radicaux et privilégiez des petites étapes que vous saurez garder dans la durée. Pour celles et ceux qui auraient besoin d’aide dans cette démarche, découvrez le programme « Mon coaching ».
Ce qu'il faut avoir à la maison
Garde-manger
- Haricots rouges en boite
- Pois chiches en boite
- Sardine/thon en boîte
- Lait de coco
- Tomates concassées
- Lentilles corail & vertes
- Riz & pâtes complètes
- Quinoa
- Boulgour
- Oléagineux
- Chocolat noir
- Huile d’olive
Réfrigérateur
- Légumes de saison
- Fruits de saison (tiroir)
- Salade lavée et coupée
- Sauce à salade prête
- Yoghourts végétaux
- Laits végétaux
- Beurre clarifié
- Huile de colza, lin, noix
- Œufs
Congélateur
- Légumes surgelés
- Fruits surgelés
- Viande du boucher
- Pain frais congelé